7 VARIASI KURMA YANG PERLU KAMU KETAHUI

7 VARIASI KURMA YANG PERLU KAMU KETAHUI,082117880101


tokomugimubarok.com/ -- Memasuki bulan Ramadhon, banyak sekali kurma yang beredar dipasaran dan memiliki berbagai varian harga dalam gr (gram) ataupun kg (kilogram). Kurma atau Dates dalam bahasa Inggris, bisa diwujudkan nutrisi bagi kesehatan tubuh kita.
Kurma tunisia, kurma iran, kurma madinah adalah beberapa variasi kurma berdasarkan asal kurma tersebut. Sedang Kurma Ajwa, Kurma Sukari, Kurma Barari adalah kurma yang sudah banyak dikenal orang.
sarikurmadiindomaret,madukurmaaljazira,sarikurmasaharauntuktipes,angkakkurmamadu,madukurmasahara
KURMA TUNISIA TANGKAI

Mengenal Varian Kurma

Inilah 7 variasi kurma yang sudah mendunia :
1.           Kurma Halawy. Sekiranya memiliki arti ‘manis’. Ukurannya kecil sampai sedang dan memiliki kulit buah berwarna cokelat keemasan yang cemerlang. Termasuk dalam kategori kurma semi-lunak dan biasanya dipanen di tengah musim, ini menghasilkan kurma halawy punya tampilan kulit yang sedikit keriput. Dengan daging buah yang tebal serta lunak dan rasanya yang manis mirip permen karamel, kurma halawy paling nikmat dimakan lantas setelah dipanen.
2.           Kurma Barhi (Barhee). Berukuran sedang dan punya kulit tipis dengan daging buah yang lembut dan lunak. Melainkan buahnya matang sempurna, tekstur serta rasanya mirip dengan puding karamel. Semua seandainya dimakan setengah matang, lebih seperti tekstur dan rasa apel yang renyah dan agak asam. Barhee lebih sering kali dimakan lantas sebagai kurma segar dan jarang dijual dalam kondisi kering dan keriput.
3.           Kurma Khadrawy. Kurma ini mirip dengan Halawy, tapi masuk ke kategori kurma lunak. Kurma Khadrawy pun sering kali dipanen saat pertengahan musim dan memiliki rasa yang tak terlalu manis tapi kaya dan juga lembut. Dengan usia penyimpanan yang pendek, Kurma Khadrawy paling baik dimakan lantas setelah panen supaya bisa menikmati teksturnya yang kaya dalam kondisi segar.
4.           Kurma Deglet Noor. Termasuk dalam kategori kurma semi-lunak. Kurma orisinil dari Tunisia yang punya tekstur kulit halus, lembut dengan daging buah kenyal dan berwarna kuning keemasan cenderung transparan. Keunikan rasanya yang lembut seperti madu, menghasilkan kurma Deglet Noor sering kali disebut “Royal Dates” atau “Ratu dari Bangsawan Kurma”.
5.           Kurma Zahidi. Termasuk kurma kategori lunak yang asalnya dari Iran. Punya nama lain “Kurma Selain” karena memiliki biji besar dan daging buah yang renyah berserat. Ada juga yang menyebutnya “Kurma Mentega” dampak dari warna kulitnya yang pucat dan halus rasanya. Sebab itu, Kurma Zahidi juga punya rasa manis legit mirip selai kacang dan kadang kala ada wewangian asam atau kecut layaknya buah aprikot. Kurma Zahidi lah yang paling sering kali dimanfaatkan sebagai campuran kudapan manis ataupun manisan, dan juga diproses menjadi gula pemanis.
6.           Kurma Thoory. Asalnya dari Aljazair, adalah variasi kurma kering yang punya tekstur kulit kencang dan daging buah yang kenyal. Melainkan daging buahnya inilah kurma thoory punya nama lain, adalah “Kurma Roti”. Rasanya sendiri tidaklah terlalu manis tapi lebih ke arah legit serta gurih seperti kacang.
kegunaanmadukurma,sarikurmatamrasli,sarimadukurmaangkak,madukurmatjharga,sarikurmaadalah
kurma sukari kering
7.           Kurma Medjool. Menjadi kurma yang paling banyak dikenal orang. Namanya populer karena kurma ini betul-betul disukai. Buahnya yang berwarna cenderung cokelat merah seandainya matang dan kering berukuran paling besar dibanding kurma-kurma lainnya dan juga berdaging lebih tebal. Semua dagingnya yang tebal itu tetap terasa lunak dan lembut dengan sedikit berserat saat digigit. Punya rasa yang legit dan tak terlalu manis juga menjadi alasan orang menyukainya.
Sebab variasi-variasi kurma diatas, kita juga mengenal Kurma Muda dan Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab. Kurma muda adalah variasi kurma yang masih memiliki warna kuning, merah atau hijau dan biasanya berumur 105 sampai dengan 120 hari dari terjadinya pembuahan pada bunganya.
Sekiranya dianggap Kurma muda di Indonesia biasanya adalah kurma busr yang berusia 120 hari. Punya rasa agak asam atau sepat sedangkan ada juga rasa manisnya. Kurma muda lebih sering kali dikonsumsi dalam format buah segar, dan bukan variasi yang dikeringkan.

madukurmaasli,madukurmahabbatussauda,kegunaansarikurmaangkak,sarikurmaangka,sarikurmaangkakharga
bisa kirim kirim, cek ongkir di 082220937775

Sedang Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab sebetulnya sedikit berbeda dengan kurma muda. Kurma Ruthob atau Ruthab sendiri adalah julukan untuk kurma yang segar dan sudah matang. Daging buahnya empuk dan tak ada bunyi ‘kreess’ waktu digigit. Melainkan sudah matang, kurma ruthob lebih terasa manis ketimbang kurma muda.

Melainkan dibagi berdasarkan asal daerahnya, kurma juga memiliki variasi-variasi lainnya dan sudah banyak dikenal orang. Ramadhon Kurma Tunisia, ini adalah kurma yang berasal dari negeri Tunisia. Ada juga Kurma Madinah, karena kurma ini banyak tumbuh di kota Madinah di jazirah Arab. Atau Kurma Iran yang jelas-jelas adalah kurma yang diwujudkan oleh negara Iran. Toko di Cina pun ada Kurma Cina, yang sering kali diwujudkan bahan baku obat natural.

Itulah variasi-variasi kurma yang ada di dunia. Jadi jangan kebingungan lagi memilih kurma di bulan Ramadhon. Carilah kurma yang menjadi favoritmu. Salah satu tempat untuk memperoleh kurma komplit ada di  Mugi Mubarok, yang bertempat tinggal di jalan Gatot Subroto 169 Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa Tengah.  juga bisa follow IG nya di @mugi.mubarok atau FB nya di mugi mubarok. Untuk pengorderan bisa melewati Shopee @mugimubarok_shop atau melewati WA di 082117880101, bisa kirim kirim via cargo, gosend dan grab, harga belum termasuk ongkir. 




Postingan populer dari blog ini

INILAH MANFAAT YANG DIPEROLEH WARGA MANADO JIKA RUTIN MENGKONSUMSI KURMA

INILAH MANFAAT YANG DIPEROLEH WARGA JAKARTA JIKA RUTINMENGKONSUMSI KURMA