7 VARIASI KURMA YANG PERLU KAMU KETAHUI
7 VARIASI KURMA YANG PERLU KAMU KETAHUI,082117880101
tokomugimubarok.com/ -- Memasuki bulan Ramadhon, banyak sekali kurma
yang beredar dipasaran dan memiliki berbagai varian harga dalam gr (gram)
ataupun kg (kilogram). Kurma atau Dates dalam bahasa Inggris, bisa diwujudkan
nutrisi bagi kesehatan tubuh kita.
Kurma tunisia, kurma iran, kurma madinah
adalah beberapa variasi kurma berdasarkan asal kurma tersebut. Sedang Kurma
Ajwa, Kurma Sukari, Kurma Barari adalah kurma yang sudah banyak dikenal orang.
KURMA TUNISIA TANGKAI |
1. Kurma
Halawy. Sekiranya memiliki arti ‘manis’. Ukurannya kecil sampai sedang dan
memiliki kulit buah berwarna cokelat keemasan yang cemerlang. Termasuk dalam
kategori kurma semi-lunak dan biasanya dipanen di tengah musim, ini
menghasilkan kurma halawy punya tampilan kulit yang sedikit keriput. Dengan
daging buah yang tebal serta lunak dan rasanya yang manis mirip permen karamel,
kurma halawy paling nikmat dimakan lantas setelah dipanen.
2. Kurma
Barhi (Barhee). Berukuran sedang dan punya kulit tipis dengan daging buah yang
lembut dan lunak. Melainkan buahnya matang sempurna, tekstur serta rasanya
mirip dengan puding karamel. Semua seandainya dimakan setengah matang, lebih
seperti tekstur dan rasa apel yang renyah dan agak asam. Barhee lebih sering
kali dimakan lantas sebagai kurma segar dan jarang dijual dalam kondisi kering
dan keriput.
3. Kurma
Khadrawy. Kurma ini mirip dengan Halawy, tapi masuk ke kategori kurma lunak.
Kurma Khadrawy pun sering kali dipanen saat pertengahan musim dan memiliki rasa
yang tak terlalu manis tapi kaya dan juga lembut. Dengan usia penyimpanan yang
pendek, Kurma Khadrawy paling baik dimakan lantas setelah panen supaya bisa
menikmati teksturnya yang kaya dalam kondisi segar.
4. Kurma
Deglet Noor. Termasuk dalam kategori kurma semi-lunak. Kurma orisinil dari
Tunisia yang punya tekstur kulit halus, lembut dengan daging buah kenyal dan
berwarna kuning keemasan cenderung transparan. Keunikan rasanya yang lembut
seperti madu, menghasilkan kurma Deglet Noor sering kali disebut “Royal Dates”
atau “Ratu dari Bangsawan Kurma”.
5.
Kurma Zahidi. Termasuk kurma kategori lunak yang asalnya dari Iran. Punya nama
lain “Kurma Selain” karena memiliki biji besar dan daging buah yang renyah
berserat. Ada juga yang menyebutnya “Kurma Mentega” dampak dari warna kulitnya
yang pucat dan halus rasanya. Sebab itu, Kurma Zahidi juga punya rasa manis
legit mirip selai kacang dan kadang kala ada wewangian asam atau kecut layaknya
buah aprikot. Kurma Zahidi lah yang paling sering kali dimanfaatkan sebagai
campuran kudapan manis ataupun manisan, dan juga diproses menjadi gula pemanis.
6. Kurma
Thoory. Asalnya dari Aljazair, adalah variasi kurma kering yang punya tekstur
kulit kencang dan daging buah yang kenyal. Melainkan daging buahnya inilah
kurma thoory punya nama lain, adalah “Kurma Roti”. Rasanya sendiri tidaklah
terlalu manis tapi lebih ke arah legit serta gurih seperti kacang.
kurma sukari kering |
7. Kurma
Medjool. Menjadi kurma yang paling banyak dikenal orang. Namanya populer karena
kurma ini betul-betul disukai. Buahnya yang berwarna cenderung cokelat merah
seandainya matang dan kering berukuran paling besar dibanding kurma-kurma
lainnya dan juga berdaging lebih tebal. Semua dagingnya yang tebal itu tetap
terasa lunak dan lembut dengan sedikit berserat saat digigit. Punya rasa yang
legit dan tak terlalu manis juga menjadi alasan orang menyukainya.
Sebab variasi-variasi kurma diatas, kita juga
mengenal Kurma Muda dan Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab. Kurma muda adalah
variasi kurma yang masih memiliki warna kuning, merah atau hijau dan biasanya
berumur 105 sampai dengan 120 hari dari terjadinya pembuahan pada bunganya.
Sekiranya dianggap Kurma muda di Indonesia
biasanya adalah kurma busr yang berusia 120 hari. Punya rasa agak asam atau
sepat sedangkan ada juga rasa manisnya. Kurma muda lebih sering kali dikonsumsi
dalam format buah segar, dan bukan variasi yang dikeringkan.
bisa kirim kirim, cek ongkir di 082220937775 |
Sedang Kurma Ruthob atau Kurma Ruthab
sebetulnya sedikit berbeda dengan kurma muda. Kurma Ruthob atau Ruthab sendiri
adalah julukan untuk kurma yang segar dan sudah matang. Daging buahnya empuk
dan tak ada bunyi ‘kreess’ waktu digigit. Melainkan sudah matang, kurma ruthob
lebih terasa manis ketimbang kurma muda.
Melainkan dibagi berdasarkan asal daerahnya,
kurma juga memiliki variasi-variasi lainnya dan sudah banyak dikenal orang.
Ramadhon Kurma Tunisia, ini adalah kurma yang berasal dari negeri Tunisia. Ada
juga Kurma Madinah, karena kurma ini banyak tumbuh di kota Madinah di jazirah
Arab. Atau Kurma Iran yang jelas-jelas adalah kurma yang diwujudkan oleh negara
Iran. Toko di Cina pun ada Kurma Cina, yang sering kali diwujudkan bahan baku obat
natural.
Itulah variasi-variasi kurma yang ada di
dunia. Jadi jangan kebingungan lagi memilih kurma di bulan Ramadhon. Carilah
kurma yang menjadi favoritmu. Salah satu tempat untuk memperoleh kurma komplit
ada di Mugi Mubarok, yang bertempat
tinggal di jalan Gatot Subroto 169 Ungaran, Kabupaten Semarang, Jawa
Tengah. juga bisa follow IG nya di
@mugi.mubarok atau FB nya di mugi mubarok. Untuk pengorderan bisa melewati
Shopee @mugimubarok_shop atau melewati WA di 082117880101, bisa kirim kirim via cargo, gosend dan grab, harga belum termasuk ongkir.